2021年青天を衝け キャスト・登場人物

『青天を衝け』キャスト登場人物一覧(2)

投稿日:

2021年NHK大河ドラマ『青天を衝け』のキャスト登場人物パート2です。

 

第十四代将軍徳川家茂を演じる磯村勇斗さん。
連続テレビ小説『ひよっこ』で爽やかな青年を演じたかと思えば、『今日から俺は!!』では「狂犬相良」の通り名で一際恐れられる開久のNo.2の不良を演じたり・・・。

最近は監督としても活躍するマルチな磯村さんが、どのような家茂を演じるのか楽しみですね。

また西郷隆盛役の博多華丸さん、2016年『真田丸』以来2回目の出演。
博多華丸さんの薩摩ことばも楽しみではありませんか^^

 

そのほかにも注目のキャスティングが目白押しです♪

それでは、倒幕に揺れる政治の中心地、江戸・京で活躍する登場人物とキャストをまとめていきます。

 

パート1はこちら
⇩ ⇩ ⇩
『青天を衝け』のキャスト登場人物一覧(1)

 

スポンサーリンク

ナビゲーター

徳川家康:北大路欣也

 

スポンサーリンク

江戸幕府・徳川将軍家

徳川家茂:磯村勇斗

江戸幕府第十四代将軍。
第13代将軍・家定の従弟にあたる。
御三家紀州藩第13代藩主だった家茂は、将軍継嗣問題で大老・井伊直弼の計略によって13歳の分かさで将軍の座につく。

 

■磯村勇斗(いそむらはやと)

生年月日:1992年9月11日
出生地:静岡県沼津市
身長:176 cm
血液型:A型
職業:俳優

●主な出演作品
ドラマ
『仮面ライダーゴースト』
『ひよっこ』
『今日から俺は!!』ほか
映画
『恋は雨上がりのように』
『春待つ僕ら』ほか

大河ドラマ初出演。

 

 

和宮(かずのみや):深川麻衣

仁孝天皇の第8皇女。
江戸幕府第14代将軍・徳川家茂の正室(御台所)。
将軍・家茂との縁組みは、幕府が目指す公武合体の象徴として行われた。
和宮は泣く泣く降嫁したものの、家茂は側室を置かず夫婦仲は良好であったとされている。

 

■深川麻衣(ふかがわまい)

生年月日:1991年3月29日
出身地:静岡県磐田市
身長:162 cm
血液型:O型
職業:女優・タレント・ファッションモデル

●主な出演作品
ドラマ
『まんぷく』
『花燃ゆ』(NHK大河)
『日本ボロ宿紀行』ほか
映画
『パンとバスと2度目のハツコイ』
『空母いぶき』ほか

大河ドラマ出演は2回目

 

 

小栗 忠順(おぐりただまさ):武田 真治

幕臣・勘定奉行。
文武に優れ、若くして幕府の役職に就く。日米修好通商条約批准使節の監査役として渡米。
帰国後、勘定奉行となる。

 

■武田 真治(たけだしんじ)

生年月日 1972年12月18日(48歳)
出生地 日本の旗 日本・北海道札幌市北区篠路
身長 165 cm
血液型 AB型
職業 俳優
タレント
サックスプレイヤー
ナレーター
コスプレイヤー


●主な出演作品

テレビドラマ
『砂の器』(2004年TBS)
『江~姫たちの戦国~』(2011年NHK大河)大野治長役
『美食探偵 明智五郎』第3話~最終話(2020年日本テレビ)
ほか

映画
『七人のおたく』(1992年
『御法度』(1999年)
『子猫の涙』(2008年)
『今日からヒットマン』(2009年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目

 

栗本 鍬雲(くりもと じょうん):池内 万作

幕臣、外国奉行。
幕医の家に生まれ、奥医師を務める栗本家の養子となる。
函館に赴任した際、医学所の建設、薬園の経営、地場産業の振興に尽力し、函館奉公頭取になる。
のちに江戸に召還され、外国奉行、勘定奉行を兼任。

 

 

■池内 万作(いけうち まんさく)

生年月日:1972年3月27日
出生地:東京都
身長:180 cm
血液型:O型
職業:俳優
ジャンル:映画、テレビドラマ

主な出演作品

テレビドラマ
『こちら本池上署』シリーズ(2002年~2005年)
『利家とまつ~加賀百万石物語~』(2002年NHK大河)豊臣秀次役
『龍馬伝』(2010年NHK大河)三条実美役
『リーガルハイ』(2013年フジテレビ)
ほか

映画
『君を忘れない』(1995年)
『犬神家の一族』(2006年)
『キュクロプス』(2018年)
ほか

大河ドラマ出演は3回目。

 

向山 一履:岡森 諦

幕臣、外国奉行。
パリ万博使節団では全権公使を務める。。
後任の栗本鋤雲に代わり、ひと足早く帰国する。

 

 

■岡森 諦(おかもり あきら)

生年月日:1961年10月5日
出生地:神奈川県[1]
血液型:O型
職業:俳優、声優

主な出演作品

テレビドラマ
『危険な関係』(1999年)
『風林火山』(2007年)矢崎十吾郎 役
『八重の桜』(2013年)河井継之助 役
ほか。

映画
『超高層ハンティング』(1991年)
『スーパースキャンダル』(1996年)
ほか

大河ドラマ出演は3回目。

 

田辺 太一:山中 聡

幕臣、外国奉行支配。

 

■山中 聡(やまなか そう)

生年月日:1972年1月30日
出生地:茨城県
身長:178 cm
血液型:A型
職業:俳優
ジャンル:テレビドラマ、映画


●主な出演作品

テレビドラマ
『鈴木先生』(2011年)
『元禄繚乱』(1999年NHK大河) 山吉新八 役
『いだてん~東京オリムピック噺~』(2019年NHK大河)土岐善麿 役
ほか

映画
『卓球温泉』(1998年)
『運命じゃない人』(2005年)
ほか。

大河ドラマ出演は3回目。

 

 

杉浦 愛蔵(すぎうら あいぞう):志尊 淳

幕臣、外国奉行支配。
幕府の遣外使節団の一員として渡欧。さらにパリ万博に参加する徳川昭武の随員としてフランスに赴く。栄一とは意気投合する。

 

 

■志尊 淳(しそん じゅん)

生年月日:1995年3月5日
出生地:東京都
身長:178 cm
血液型:A型
職業:俳優、タレント

主な出演作品

テレビドラマ
『烈車戦隊トッキュウジャー』(2014年)主演
『きみはペット』(2017年)主演
『潤一』(2019年)主演
ほか

映画
『先輩と彼女』(2015年) 主演
『帝一の國』(2017年)
『さんかく窓の外側は夜』(2021年)主演
ほか

大河ドラマは初出演。

 

高松 凌雲(たかまつ りょううん):細田 善彦

江戸幕府、奥詰医師。
徳川昭武のお付き医師として、栄一たちと共にパリ万博へ随行。

 

 

■細田 善彦(ほそだ よしひこ)

生年月日:1988年3月4日
出生地:東京都
身長:182 cm
血液型:O型
職業:俳優
ジャンル:映画、テレビドラマ

●主な出演作品

テレビドラマ
『百鬼夜行抄』(2007年日本テレビ)主演
『花燃ゆ』第42・47回(2015年NHK大河) 新井領一郎 役
『3年A組-今から皆さんは、人質です-』(2019年日本テレビ)
ほか

映画
『クリアネス』(2008年)主演
『デトロイト・メタル・シティ』(2008年)
『僕の初恋をキミに捧ぐ』(2009年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

福地 源一郎(ふくち げんいちろう):犬飼 貴丈

幕臣、外国奉行支配。
長崎で蘭学を学び、外国奉行の通詞として活躍する。

 

 

■犬飼 貴丈(いぬかい あつひろ)

生年月日:1994年6月13日
出生地:徳島県
血液型:O型
職業:俳優
ジャンル:テレビドラマ、映画、舞台、CM

主な出演作品

テレビドラマ
『仮面ライダービルド』(2017年~2018年)主演
『なつぞら』第25話 - 第156回(2019年NHK)
『オー!マイ・ボス!恋は別冊で』(2021年TBS)
ほか

映画
『劇場版 仮面ライダービルド Be The One』(2018年)主演
『ぐらんぶる』(2020年)
ほか

大河ドラマ初出演。

 

山髙 信離(やまたか のぶあきら):山本 浩司

昭武の傅役(教育係)としてパリの使節団に随行。
昭武の諸国歴訪にも同行する。

 

■山本 浩司(やまもと ひろし)

生年月日:1974年8月11日
出生地:福井県福井市
身長:166 cm
職業:俳優、映画監督
ジャンル:テレビドラマ、映画

●主な出演作品

テレビドラマ
『エアーズロック』(2012年サンテレビ)主演
『エール (テレビドラマ) 』(2020年)
ほか

映画
『福井青春物語』(2005年)
『イヌゴエ』(2005年)主演
『止められるか、俺たちを』(2018年)
ほか

 

スポンサーリンク

水戸藩・一橋家

徳川慶篤(とくがわ・よしあつ):中島 歩

第9代水戸藩主・徳川斉昭(なりあき)の長男。
安政の大獄の際には、父の斉昭や尾張藩主徳川慶恕・福井藩主松平慶永らと共に不時登城した責任を問われ登城停止に処される。

 

 

■中島 歩(なかじま あゆむ)

生年月日:1988年10月7日
出生地:宮城県
身長:183cm
血液型:O型
職業:俳優

●主な出演作品
ドラマ
『花子とアン』
『やすらぎの刻~道』
ほか
映画
『グッド・ストライプス』
フェイクドキュメンタリー短編映画『三宅島恐竜調査隊ー記録映像二日目ー』
ほか

 

徳川昭武(とくがわあきたけ):板垣 李光人

慶喜の弟。
第9代水戸藩主・徳川斉昭の十八男。
渋沢栄一と共に、慶喜の名代としてパリ万国博覧会へ出向く。
大政奉還で帰国。最後の水戸藩主となる。

 

 

■板垣 李光人(いたがき りひと)

生年月日:2002年1月28日
出身地:山梨県
身長:164cm
血液型:AB型
職業:俳優
ジャンル:映画、舞台、ミュージカル、テレビドラマ

●主な出演作品

テレビドラマ
『花燃ゆ』(2015年NHK大河) 吉田寅次郎(幼少期) 役
『仮面ライダージオウ』(2018年~2019年テレビ朝日)
『カラフラブル~ジェンダーレス男子に愛されています。~』(2021年日本テレビ)主演
ほか

映画
『凜-りん-』(2019年)
『約束のネバーランド』(2020年)
『ホリミヤ』(2021年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

【関連記事】
⇒慶喜の弟・徳川昭武ってどんな人?演じているのは誰?

 

川村 恵十郎(かわむらえじゅうろう):波岡 一喜

一橋家家臣。
元は小仏関所の関守。徳川慶喜の側近・平岡円四郎に能力を買われ、その護衛に務める。
情報収集や人材募集にも貢献し、栄一と喜作に最初に目をつけ円四郎に紹介する。

 

■波岡 一喜(なみおか かずき)

生年月日:1978年8月2日(43歳)
出生地:大阪府大阪市
身長:178 cm
血液型:A型
職業:俳優
ジャンル:映画・テレビドラマ・CM

●主な出演作品

テレビドラマ
『のだめカンタービレ』(2006年フジテレビ)
『平清盛』(2012年NHK大河)源義平 役
『脳科学弁護士 海堂梓 ダウト』(2021年テレビ東京)
ほか

映画
『パッチギ!』(2005年)
『十三人の刺客』(2010年)
『図書館戦争』シリーズ(2013年・2015年)
ほか

 

黒川嘉兵衛(くろかわ かへえ):みのすけ

徳川慶喜の側近。
浦賀奉行組頭、下田奉行組頭を歴任し、黒船来航時はペリーと交渉事務にあたった。
黒船に乗り込んで密航を企てた吉田松陰の尋問なども担当。

 

 

■みのすけ

生年月日:1965年4月25日
出身地 東京都
身長:164cm
血液型:O型
職業:舞台俳優、声優・ミュージシャン
所属劇団:ナイロン100℃

主な出演作品

テレビドラマ
『金田一少年の事件簿』(1997年NTV)
『半沢直樹』(2020年TBS)
『おんな城主 直虎』(2017年NHK大河)酒井忠次 役
ほか

映画
『シコふんじゃった。』(1991年)
『日本で一番悪い奴ら』(2016年)
『スパイの妻〈劇場版〉』(2020年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

原 市之進(はらいちのしん):尾上 寛之

徳川慶喜の側近。
藤田東湖のいとこで、東湖亡き後水戸・弘道館の訓導(教員)を務める。
元は攘夷派だったが、異国と対等に渡り合える国づくりこそが真の攘夷と考える慶喜に共感する。
公家や諸大名との交渉など、重要な政務において慶喜を支える。

 

 

■尾上 寛之(おのうえ ひろゆき)

生年月日:1985年7月16日
出生地:大阪府茨木市
身長:165 cm
血液型:A型
職業:俳優

主な出演作品

テレビドラマ

『ROOKIES』(2008年)
『龍馬伝』(2010年NHK大河)伊藤俊輔 役
『花燃ゆ』(2015年NHK大河)工藤長次郎 役
『西郷どん』(2018年NHK大河)大隈重信 役
ほか

映画
『スクールウォーズ・HERO』(2004年)
『パッチギ!』(2005年)
『手紙』(2006年)
ほか

大河ドラマ出演は4回目。

 

猪飼 勝三郎(いかい かつさぶろう):遠山 俊也

一橋家家臣。
温厚で人柄がよく、一橋家に仕官したばかりの栄一や喜作に金を貸すなどあれこれと世話を焼く。
慶喜が将軍に就任すると、慶喜から離れ一橋家を守る。

 

 

■遠山 俊也(とおやま としや)

生年月日:1962年8月31日
出生地:新潟県
身長:173cm
職業:俳優

主な出演作品

テレビドラマ
『踊る大捜査線』シリーズ(1997年~2012年フジテレビ)
『いだてん~東京オリムピック噺~』(2019年NHK大河)清水亀次郎役
『科捜研の女』シリーズ(1999年~2015年テレビ朝日)
ほか

映画
『踊る大捜査線シリーズ』(1998年~2012年)
『ミッドナイト・バス』(2018年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

朝廷

孝明天皇:尾上右近

第121代天皇。
異国嫌いで攘夷決行を幕府に迫るも、倒幕は望まず、公武合体に理解を示し、妹・和宮を徳川家茂の正室として送る。

 

 

■二代目 尾上 右近(おのえ うこん) 

屋号:音羽屋
別名:清元栄寿太夫(七世)
生年月日:1992年5月28日
出身地:東京都
祖父:六代目清元延寿太夫、鶴田浩二
父:七代目清元延寿太夫
兄弟:清元斎寿(兄)

大河ドラマ初出演。

 

歌舞伎界のプリンスでありながら、バラエティー番組に出演されることも多く、最近では朝の情報番組のレギュラーコメンテーターとしても活躍されていますね。

 

岩倉 具視(いわくらともみ):山内 圭哉

公家。
尊王攘夷派から糾弾され蟄居していたが、孝明天皇の死後、朝廷に復帰する。
王政復古のクーデターを実行し、新政府でも重役として就任する。

 

■山内圭哉(やまうちたかや)

生年月日:1971年10月31日
出生地:大阪府大阪市
身長:176 cm
血液型:AB型
職業:俳優
所属劇団:笑殺軍団リリパットアーミー(1992年~1999年)
Piper(2001年~)
新ロイヤル大衆舎(2016年~)

●主な出演作品
テレビドラマ
『民王』シリーズ(2015年~2016年)
『あさが来た』(2015年~2016年)
『獣になれないわたしたち』(2018年)
ほか
映画
『瀬戸内少年野球団』(1984年)
『花戦さ』(2017年)
ほか

 

三条 実美(さんじょうさねとみ):金井 勇太

攘夷派の公家。
攘夷祈願のための孝明天皇行幸計画を主張するが失敗。
八月十八日の政変で京都から追放され、長州へと逃れる。

 

■金井 勇太(かない ゆうた)

生年月日:1985年4月24日
出生地:東京都
身長:173 cm
血液型:O型
職業:俳優

●主な出演作品

テレビドラマ
『ギルティ 悪魔と契約した女』(2010年関西テレビ)
『江~姫たちの戦国~』(2011年NHK大河)織田信孝 役
『花子とアン』第123話~最終話(2014年NHK)
『MIU404』(2020年TBS)
ほか

映画
『ズッコケ三人組 怪盗X物語』(1998年)主演
『イキガミ』(2008年)
『64-ロクヨン-』(2016年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

中川宮(なかがわのみや):奥田 洋平

公家。
公武合体派の中心人物の一人。
安政の大獄で一橋派として処分され、のちに赦免。薩摩藩や会津藩と組んで攘夷・倒幕を唱える長州藩を京から追い出す。
孝明天皇の死後、求心力は低下。新政府から親王の位を剥奪され広島に幽閉される。

 

 

■奥田 洋平(おくだ ようへい)

生年月日:1975年11月22日
出身地:東京都
身長:173 cm
職業:俳優

主な出演作品

テレビドラマ
『刑事バレリーノ』(2016年日本テレビ)
『真田丸』(2016年大河)上杉家家臣・新造 役
『おんな城主 直虎』(2017年大河)徳川家家臣・伊奈 役
ほか

映画
『このすばらしきせかい』(2006年)
『ゆかちゃんの愛した時代』(2018年)
ほか

大河ドラマ出演は3回目。

 

新選組

土方 歳三(ひじかた としぞう):町田 啓太

新選組副長。
将軍・徳川家茂の警護にあたる浪士組として上洛。新選組に参加。倒幕運動の警戒にあたり「池田屋事件」などの功績で名をとどろかせる。
幕臣の栄一とある任務で出会い、同じ百姓出身として意気投合。
王政復古後は新政府に抵抗して各地を転戦する。

 

■町田 啓太(まちだ けいた)

生年月日:1990年7月4日
出身地:群馬県吾妻郡東吾妻町
身長:181 cm
血液型:O型
職業:俳優
劇団EXILEのメンバー


●主な出演作品

テレビドラマ
『中学聖日記』(2018年)
『西郷どん』(2018年大河)小松帯刀 役
『30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい』(2020年)
ほか

映画
『スキマスキ』(2015年)
『ROAD TO HiGH&LOW』シリーズ(2016年~2017年)
『きみの瞳が問いかけている 』(2020年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

薩摩藩

島津 久光:池田 成志

島津藩の国父。
公武合体を推進するため、薩摩より兵を率いて上洛。参与会議を発足する。
同じく参与となった慶喜とは横浜鎖港をめぐって対立する。

 

 

■池田 成志(いけだ なるし)

生年月日:1962年9月27日
出身地:福岡県大野城市
身長:173cm
血液型:O型
職業:俳優
ジャンル:テレビドラマ、映画、舞台
所属劇団:第三舞台

●出演作品
テレビドラマ
『徳川慶喜』(1998年NHK大河)大久保利通役
『八重の桜』(2013年NHK大河)大隈重信役
『半沢直樹』 第1話~第4話(2020年TBS)
『緊急取調室』(2021年テレビ朝日)
ほか

映画
『静かなるドン THE MOVIE』(2000年)
『ちょっと今から仕事やめてくる』(2017年)
『最初の晩餐』(2019年)
ほか

 

五代 才助(ごだい さいすけ):ディーン・フジオカ

薩摩藩士。
長崎海軍伝習所で航海術を学んだのち上海に渡り、薩摩藩のために汽船や武器を購入するなど、藩の富国強兵に尽力する。
薩摩藩遣英使節団の一員として渡英。留学先でパリ万博の情報を得て薩摩藩の参加を実現させ、幕府の威信を落とす。
維新後は大阪経済の発展などに尽くし、「西の五代、東の渋沢」を称される。

 

 

■ディーン・フジオカ

生年月日:1980年8月19日
出生地:福島県 須賀川市[1]
身長:180cm
血液型:A型
職業:俳優、シンガーソングライター、ミュージシャン、映画監督、モデル、インフルエンサー、DJ、司会 、ナビゲーター、絵本作家、声優

主な出演作品

テレビドラマ
『あさが来た』(2015年~2016年NHK)
『今からあなたを脅迫します』(2017年日本テレビ)主演
『モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-』(2018年フジテレビ)主演
『危険なビーナス』(2020年TBS)
ほか

映画
『空飛ぶタイヤ』(2018年)
『記憶にございません!』(2019年)
ほか

大河ドラマ初出演。

 

連続テレビ小説『あさが来た』では、今作と同じ大森美香さん脚本で、同じ五代才助を演じていましたね。

 

大久保 一蔵(利通):石丸 幹二

薩摩藩士。
薩摩藩の実権を握る国父・島津久光に仕え、公武合体を実現すべく上京。
やがて倒幕を志向するようになり、公家の岩倉具視らとともに「王政復古のクーデター」を敢行、新政府の樹立に成功する。

 

 

■石丸 幹二(いしまる かんじ)

生年月日:1965年8月15日
出身地:愛媛県新居浜市
身長:174 cm
血液型:A型
職業:俳優・歌手・司会者

主な出演作品

テレビドラマ
『半沢直樹 第一部』(2013年TBS)
『ルーズヴェルト・ゲーム』(2014年TBS)
『花燃ゆ』(2014年NHK大河)周布政之助 役
ほか

舞台
『オペラ座の怪人』
『十二人の怒れる男』
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

西郷 吉之助(隆盛):博多 華丸

薩摩藩士。
薩摩藩士・島津斉彬に見いだされ、その政治の裏工作に奔走。
斉彬の死後、島津久光の不興を買い、流罪となる。
のちに幕政に復帰すると、討幕派の中心人物となる。

 

 

■博多 華丸(はかた はなまる)

生年月日:1970年4月8日
出身地:福岡県福岡市早良区
血液型:B型
身長:173 cm
コンビ名:博多華丸・大吉
事務所:吉本興業

主な出演作品

テレビドラマ
『ジャッジ ~島の裁判官奮闘記~』(2007年NHK)
『真田丸』(2016年NHK大河)才蔵 役
『真夏の少年~19452020』(2020年テレビ朝日)
ほか

映画
『死にぞこないの青』(2007年)
『めんたいぴりり』(2019年)主演
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

折田 要蔵(おりた ようぞう):徳井 優

薩摩藩士。
江戸に留学中藤田東湖、また特に箕作阮甫から蘭学を学んで西洋兵学に精通する。
黒船が来航の際には、水夫や鍛冶師に扮して蒸気船や大砲の視察を行った。
島津久光から献策を受けた幕府より台場造営を命じられ100人扶持。このとき、一橋家家臣だった渋沢栄一が内偵のために一時期内弟子となる。

 

 

■徳井 優(とくい ゆう)

生年月日:1959年9月28日
出生地:大阪府大阪市
身長:158 cm
血液型:A型
職業:俳優

主な出演作品

テレビドラマ
『ケイゾク』(1999年TBS)
『SPEC』シリーズ(2010年~2013年TBS)
ほか

NHK大河ドラマ
『利家とまつ?加賀百万石物語?』(2002年)くじら屋権太 役
『義経』(2005年)堀親家 役
『功名が辻』(2006年)田中孫作 役
『篤姫』(2008年)伊東玄朴 役
『平清盛』(2012年)茂貞(常盤御前の父) 役
『西郷どん』(2018年)山田為久 役
ほか

映画
『Shall we ダンス?』(1996年)
『あなたの番です 劇場版』(2021年)
ほか

大河ドラマ出演は7回目。

 

長州藩士

 

井上 聞多(馨):福士 誠治

長州藩士。
尊王攘夷に目覚め、伊藤俊輔(博文)らとイギリス公使館の焼き討ちに参加。
藩命により渡英したのを機に開国論に転じる。

 

■福士 誠治(ふくし せいじ)

生年月日:1983年6月3日
出生地:神奈川県川崎市麻生区
身長:178 cm
血液型:O型
職業:俳優、歌手

主な出演作品

テレビドラマ
『純情きらり』(2006年NHK)
『極道めし』(2018年BSジャパン)
『トップナイフ』(2020年日本テレビ)
ほか

映画
『のだめカンタービレ 最終楽章』(2009年~2010年)
『ある用務員』(2021年)主演
ほか

大河ドラマ初出演。

 

 

伊藤 俊輔(博文):山崎 育三郎

吉田松陰の松下村塾に学び、イギリス公使館の焼き討ちに参加するなど過激な攘夷運動を展開。藩命により井上聞多(馨)らとともに渡英、これを機に開国論に転じる。
帰国後、高杉晋作の挙兵に従い、幕府への恭順を志向する藩内の勢力を抑える。

 

■山崎 育三郎(やまざき いくさぶろう)

生年月日:1986年1月18日
出生地:東京都
身長:177 cm
血液型:A型
職業:俳優・歌手

●主な出演作品

テレビドラマ
『下町ロケット』(2015年TBS)
『あいの結婚相談所』(2017年テレビ朝日)
『昭和元禄落語心中』(2018年NHK)
ほか
ミュージカル
『レ・ミゼラブル』
『ロミオ&ジュリエット』
『エリザベート』
ほか

大河ドラマ初出演。

大河ドラマは初出演ですが、2018年大河『西郷どん』では、西郷どん紀行(第26回から最終回まで)「西郷どん紀行~道しるべ~」の作詞・歌唱を担当されました。

 

諸藩の人々

 

伊達 宗城(だてむねなり:菅原 大吉

宇和島藩8代藩主。
「将軍継嗣問題」では徳川慶喜を推し、政争に敗れて隠居・謹慎処分をうける。
のちに政界に復帰し、公武合体運動を推進。
島津久光や松平春嶽ら雄藩の藩主と開国の道を唱え慶喜と衝突する。

 

 

■菅原 大吉(すがわら だいきち)

生年月日:1960年4月14日
出生地:宮城県加美郡加美町
身長:181 cm
血液型:O型
職業:俳優

主な出演作品

テレビドラマ
『ゴンゾウ 伝説の刑事』(2008年テレビ朝日)
『ラストホープ』(2013年フジテレビ)
『おんな城主 直虎』(2017年NHK大河)鈴木重時 役
ほか

映画
『64(ロクヨン)』(2016年)
『飢えたライオン』(2018年)
『ヒノマルソウル~舞台裏の英雄たち~』(2021年)
ほか

大河ドラマ出演は2回目。

 

山内 容堂(やまうち ようどう):水上 竜士

土佐藩15代藩主。
「将軍継嗣問題」では徳川慶喜を推し、政争に敗れ隠居・謹慎処分を受ける。のちに政界に復帰し、朝議参与を務める。
慶喜に大政奉還を建白し、その実現に貢献した。

 

 

■水上 竜士(みずかみ りゅうし)

生年月日:1964年12月26日
出身地:富山県
職業:俳優・脚本家・演出家
京都造形芸術大学教授

主な出演作品

テレビドラマ
『捜査地図の女』(2012年)
『警視庁捜査一課9係』(2017年)

映画
『SCORE』(1995年)
『シン・レッド・ライン』(1998年)
『千年の愉楽』(2013年)
など

大河ドラマ初出演。

 

松平 容保(まつだいら かたもり):小日向 星一

会津藩9代藩主。
京都守護職に任命され、孝明天皇の信任を受け公武合体に尽力。
急進的な尊王攘夷派の公家と背後の長州藩を京より追放し、のちに起こる禁門の変で勝利する。
王政復古後、守護職を追われて帰藩。朝敵の汚名を着せられ会津戦争で敗れ降伏する。

 

 

■小日向 星一(こひなた せいいち)

生年月日:1995年6月4日
出身地:東京都
職業:俳優
ジャンル:舞台・映画・テレビドラマ
父:小日向文世
弟:小日向春平

主な出演作品

テレビドラマ
『Q&A』(2018年)
『ケイジとケンジ~所轄と地検の24時~』第2話(2020年)
ほか

映画
『SCORE』(1995年)
『シン・レッド・ライン』(1998年)
『千年の愉楽』(2013年)
など

大河ドラマ初出演。

桑名藩主・松平定敬役、小日向春平さんのお兄さんです^^

 

松平定敬(まつだいら さだあき):小日向 春平

桑名藩主。
徳川慶喜、兄の松平容保とともに京の治安維持に尽力する。王政復古後は新政府に抵抗し、京、江戸、柏崎、会津、函館五稜郭と転戦するも降伏。
維新後は英語学習に情熱を傾ける。

 

 

■小日向 春平(こひなた しゅんぺい)

生年月日:1998年4月5日
出身地:東京都

主な出演作品

テレビドラマ
『MIU404』(2020年)
ほか

舞台
『二十日鼠と人間』(2019年)
『瓶に詰めるから果実』(2019年)
『ハムレット』(2020年)
ほか

大河ドラマ初出演。

お父さんは小日向文世さん、そしてお兄さんは松平容保役の小日向星一さんです。

 

 

江戸の商人

梅田 慎之介:渡辺 徹

江戸の武具商。
横浜焼き討ち計画実行のため、栄一と喜作が武具の調達に訪れる。
二人の心意気と金払いの良さにほれ込み力を貸す。

 

■渡辺 徹(わたなべ とおる)

生年月日:1961年5月12日
出生地:栃木県小山市(育ちは茨城県古河市)
身長:180 cm
血液型:A型
職業:俳優・歌手・タレント・司会者
所属劇団:文学座


●主な出演作品

テレビドラマ
『太陽にほえろ』(1981年~1985年日本テレビ)
『風の中のあいつ』(1984年日本テレビ)主演
『いのち』(1986年NHK大河)
ほか

映画
『夜明けのランナー』(1983年) 主演
『リンキング・ラブ』(2017年)
ほか

 

 

パート1はこちら
⇩ ⇩ ⇩
『青天を衝け』のキャスト登場人物一覧(1)

 

スポンサーリンク

-2021年青天を衝け, キャスト・登場人物

Copyright© 大河ドラマ情報.com , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.